FC2ブログ

山下さん家のいきいき!たまご日記

三重県松阪市にあるにたまご屋さん『山下鶏園』に嫁いだ新米ヨメの、仕事や家事・育児のつれづれ日記

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たまご料理ランキング!

少し日があいてしまったけれど、
12日の秘密のケンミンショーでたまごが話題になってましたね~
タイトルが「全国タマゴ祭り2013」!
タマゴを使った各都道県の料理をランキングしていました。

実は最初は見てなかったのですが、
実家の父から電話が入り、「すぐみろ!」とのこと。
いつも気にかけてくれる父に感謝

さて、ランキングですが、
1位 玉子とじラーメン (愛知県)
2位 たまごおにぎり  (鹿児島県)
3位 卵とじのウニ丼  (青森県)
4位 鉄板イタリアン  (愛知県)
5位 たまごまんじゅう (群馬県)
6位 きんし丼   (滋賀県)
7位 かつ皿   (静岡県)
8位 卵焼きサンド (大阪府)
9位 干し鱈 (青森県)
10位 玉めし (福岡県)

H25 ケンミンショー

う~ん、たまご料理、おそるべし
5位のまんじゅうなんて、ゆでたまごが中に入ってたよ!?
4位のイタリアン、8位の卵焼きサンドは食べたことある
東海・関西圏だからでしょうか…。

私がこの中で気になったのは、7位のかつ皿と1位のラーメン。
かき玉とか汁物にぐるぐる混ぜる系が好きだから
で、さっそく次の日にかつ皿に挑戦!
ネットでいろいろ調べて、後は自己流でやってみました

①ご飯にとんかつをのせる
 (本当はごはん→ゆでキャベツ→カツですが、キャベツ省略)
②蕎麦つゆに溶き卵を入れ、火にかけお玉ですばやくかき混ぜる
③4~5分でかき混ぜ続けるとクリーム状のつゆ?に
④ご飯にかけて完成

H25 かつ皿

旦那さんも私も「カリカリのカツがタレに絡まって美味しい!」
とは言っていたものの、やっぱりカツをそのまま食べるほうが好きとの結果に。
ま~、料理が得意とは言えない「わたし作」の「かつ皿」だからだと思う。
本物を食べたら美味しいんだろうな

次はラーメンに挑戦です

静岡も愛知も遊びには行ける距離だし、
いつか実際食べにいってみたいです

オンエア後はたまごの売れ行き増えたかしら…。
たまごのこと、もっともっと話題にして!テレビ局さん
たまごのこと、勉強になった番組でした

スポンサーサイト

COMMENT▼

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

TRACKBACK▼

http://egg1105.blog.fc2.com/tb.php/83-7490d344

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

 | HOME | 

プロフィール

てりー

Author:てりー
たまご屋さんの新米ヨメです☆
娘の『みぃ』が平成24年3月に生まれ、育児に奮闘中!
たまごのことや生活のことを
書きためていきたいと思います。

最新コメント

最新トラックバック

アクセスカウンター

オンラインカウンター

現在の閲覧者数:

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。