山下さん家のいきいき!たまご日記

三重県松阪市にあるにたまご屋さん『山下鶏園』に嫁いだ新米ヨメの、仕事や家事・育児のつれづれ日記

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手抜きで美味しいカルボナーラ

お久しぶりの更新です。

実は年始から歯の調子が悪く、
しまった!虫歯!?とおそるおそる歯医者へ・・・
上の親知らずが伸びてきているから違和感があるとのこと。
下にかみ合わせる歯がないからね~と先生。(下は以前に抜歯済み)
というわけで昨日、抜歯をしてきました!
下向きに生えてたのであっけなく抜けたけど、怖かった~
だけど、下の親知らず(横向きに生えてた)を抜いた時とは違い、
何でも食べれるので
美味しいものを食べられないのはつらい

さて、本題。カルボナーラです


簡単カルボナーラ


以前は私も難しいから・・・とあまり作ってなかったけれど、
最近手抜きでつくることを覚えました(笑)
今回は作り方を載せます。分量はすべてお好みで

①ベーコン(写真は細かくきった残り物のハム)を1㎝幅に切る。
  にんにくをみじん切りに。
②熱したフライパンにオリーブ油をしき、にんにくを炒める。
  香りがたったらベーコンを入れ軽く炒めた後、お皿に取り出す。
③フライパン(洗わずに)に牛乳(パスタを茹でるので多めです!)・
  塩少々を入れ、沸騰したらパスタを投入!
  (そのまま放っておくとパスタ同士が固まるので、
   少し柔らかくなるまで麺をかきまぜてください。
   水分が少なくなったら牛乳を追加するか、
   お湯を足してください)
  コンソメまたは洋風スープの素、粉チーズ少々を入れ、
  味を見つつパスタを茹でる。
  表示より一分ぐらい前で火を止める。
④②をフライパンに戻し、
  塩こしょう(こしょうはあらびきがおすすめ!)で味を整えた後、
  卵の黄身を落としサッと混ぜる。(白身を一緒に入れても
  器に盛ってパセリを振って完成

ちょっと、かなり邪道ですが美味しいですよ
いろいろ調べたら、本来のカルボナーラって牛乳などの乳製品を使わないんですね。
一度食べてみたいな~、松阪にあるかな




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てりー

Author:てりー
たまご屋さんの新米ヨメです☆
娘の『みぃ』が平成24年3月に生まれ、育児に奮闘中!
たまごのことや生活のことを
書きためていきたいと思います。

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