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山下さん家のいきいき!たまご日記

三重県松阪市にあるにたまご屋さん『山下鶏園』に嫁いだ新米ヨメの、仕事や家事・育児のつれづれ日記

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昨日の…


H25 納豆ごはん


昼メシでございます!
納豆嫌いの方はご勘弁を…

ごはん、卵と納豆、ネギと醤油で、
こんなにも美味しくて手軽でよいものか…

とにかくウマい

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たまごかけごはんのトッピング☆

お久しぶりに、たまごの美味しい話

タイトルどおり、
たまごかけごはんのトッピングの話です

以前、当鶏園が取り扱っている、
たまごかけごはん専用のしょうゆ“ぶっかけたまご醤油”のタグをつくったことをお話ししました。
( 詳しくは⇒http://egg1105.blog.fc2.com/blog-entry-33.html
    
第一弾は醤油がイロイロな料理に繁用できるという内容でしたが、
第二弾はたまごかけごはんに合うおかず?(おかずといっていいのか分かりませんが…)にしました!


H25 たまご醤油裏2


少し見にくいですが…

私の中では昔から大好きな『鰹節+納豆』がイチオシです
納豆嫌いの方にはおススメできませんが
『しらす』や『鮭フレーク』、『佃煮』は定番のような気がします
(私だけ!?)箸が進みます!!!
そして…、
『きざみネギとすりゴマ』
これはテレビで観てやってみたのですが、
ネギの香りとゴマの風味がなんともマッチ
絶品でした〜〜〜
ぜひとも、おススメいたします


卵かけごはん(ネギ・ゴマ)


他にも、こんな付け合せがあるとか、
こうすると美味しいとかあれば、
是非、お教え頂きたい!!!


手抜きで美味しいカルボナーラ

お久しぶりの更新です。

実は年始から歯の調子が悪く、
しまった!虫歯!?とおそるおそる歯医者へ・・・
上の親知らずが伸びてきているから違和感があるとのこと。
下にかみ合わせる歯がないからね~と先生。(下は以前に抜歯済み)
というわけで昨日、抜歯をしてきました!
下向きに生えてたのであっけなく抜けたけど、怖かった~
だけど、下の親知らず(横向きに生えてた)を抜いた時とは違い、
何でも食べれるので
美味しいものを食べられないのはつらい

さて、本題。カルボナーラです


簡単カルボナーラ


以前は私も難しいから・・・とあまり作ってなかったけれど、
最近手抜きでつくることを覚えました(笑)
今回は作り方を載せます。分量はすべてお好みで

①ベーコン(写真は細かくきった残り物のハム)を1㎝幅に切る。
  にんにくをみじん切りに。
②熱したフライパンにオリーブ油をしき、にんにくを炒める。
  香りがたったらベーコンを入れ軽く炒めた後、お皿に取り出す。
③フライパン(洗わずに)に牛乳(パスタを茹でるので多めです!)・
  塩少々を入れ、沸騰したらパスタを投入!
  (そのまま放っておくとパスタ同士が固まるので、
   少し柔らかくなるまで麺をかきまぜてください。
   水分が少なくなったら牛乳を追加するか、
   お湯を足してください)
  コンソメまたは洋風スープの素、粉チーズ少々を入れ、
  味を見つつパスタを茹でる。
  表示より一分ぐらい前で火を止める。
④②をフライパンに戻し、
  塩こしょう(こしょうはあらびきがおすすめ!)で味を整えた後、
  卵の黄身を落としサッと混ぜる。(白身を一緒に入れても
  器に盛ってパセリを振って完成

ちょっと、かなり邪道ですが美味しいですよ
いろいろ調べたら、本来のカルボナーラって牛乳などの乳製品を使わないんですね。
一度食べてみたいな~、松阪にあるかな




お節☆

このカテゴリに入るかどうか分かりませんが、
美味しい写真がとれたので・・・。


H25お節



山下家おせちです

イエ、私は作っておりません。
すべてお義母さん作です。めっちゃ豪華でしょ~
本宅にはもっと大きなお節が・・・

・・・ヨメの私は何もしておりません
みぃがいることを理由に!?甘えさせてもらっています

色合い的にもやっぱり
お節に伊達巻またはだし巻たまごは欠かせませんね


来年は、少しでもお手伝いする予定です(笑)

たまご、とろとろオムライス♡

私が小学生の時はまだ週休二日でなく、
土曜は半日学校でした。(歳がバレる
舗装はされてますが周りは田んぼだらけの道を、
友達と道草しながら帰ったものです

帰るとおばあちゃんがお昼ご飯を用意してくれてはいたのですが、
毎週決まって、ご飯、干物、お味噌汁(笑)
めっちゃ健康食
でも、やっぱりまだまだ子どもの私は、他のものも食べたくて
そんな時、よく作ったのがチャーハンとオムライスでした

前置きが長くなりましたしチャーハンはさておき、
本題のオムライスです


オムライス


ケチャップライスに特にこだわりはございません
具は冷蔵庫にあるものを適当にぶちこみます(笑)
しいて言うなら、ケチャップ、塩コショウ以外にソースを少し入れることでしょうか。

やはり決めてはたまごにあると思います!!!
私のオムライスは誰でも簡単にできますヨ

てりーのこだわり
たまごはLまたはそれ以上を一人前2個!
 (2個も贅沢!という場合は1個に牛乳大匙1でかさ増し)
かきまぜすぎないように!
 (ボウルに割った後、白身と黄身が少し絡み合うぐらいで
  フライパンで焼く時スクランブルにしますが、
  手早くカシャカシャと混ぜるより大きい気持ちぐる~ぐる~
表面が半熟状でスプーンでライスの上にON!
 (お好みのとろとろ具合より少し前に火を止めます。余熱でいい感じに)

とっても簡単!あっ、作りたくなってきましたね

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プロフィール

てりー

Author:てりー
たまご屋さんの新米ヨメです☆
娘の『みぃ』が平成24年3月に生まれ、育児に奮闘中!
たまごのことや生活のことを
書きためていきたいと思います。

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